Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/
    0
ЗагороднаяДизайн и Ремонт

Конструктор из палет: как сделать мебель своими руками

6 124
Конструктор из палет: как сделать мебель своими руками
Древесина дорожает, а вслед за ней — и мебель, сделанная из нее, в том числе садовая. Платить высокую цену за обустройство дачи готов не каждый. Циан.Журнал выяснил, как быстро и бюджетно обставить летний дом или веранду своими руками, а заодно позаботиться об экологии.

Дешево и экологично

Древесина только за прошедший год подорожала, по официальным подсчетам, вдвое. Введенное ограничение экспорта лесоматериалов к снижению цен не привело. «Садовые качели подорожали в магазине за месяц на четверть, — пишут читатели Циан. — В марте брал за 29 тыс., сегодня — 37 тыс. рублей». А если сравнить с ценами прошлого сезона, то всё еще грустнее. Всё подорожало минимум в полтора раза, констатируют владельцы дач.

Настало время творческих решений. Например, сделать мебель из палет — деревянных поддонов, которые используются на производстве или в магазинах для перевозки грузов. После доставки товара магазин может вернуть палеты, чтобы использовать их снова, утилизировать или отдать в добрые руки.

Сколько стоят палеты?

Если есть шанс найти палеты бесплатно — отлично. Но за самовывоз часто отдают поврежденные поддоны. Если времени на поиски нет, их можно купить, цена — от 200 рублей за штуку. Укрепленные палеты стоят дороже, но смысла их покупать нет: даже самые легкие версии грузоподъемностью 800 кг (они, в отличие от обычных, весят 7 кг, а не 12 кг) после превращения в диван выдержат двух человек.

Стоимость европоддонов, которые выдерживают до 2,5 т и весят 21 кг, начинается от 500 рублей за штуку (первый сорт — 800–900 рублей).

Как сделать диван и столик?

Есть несколько десятков способов смастерить из палет только диван, не говоря о другой мебели. Самый простой — небольшой диван из трех палет, где две палеты — основание, а третья — спинка.

Другой простой способ — поставить палеты друг на друга и скрепить между собой — получится лавочка. Если ее приставить к стене веранды и бросить подушки — будет диван.

Кофейный столик сделать еще проще: для этого понадобится всего пара палет: ставим их друг на друга, скрепляем, а снизу прикручиваем мебельные колеса.

В зависимости от сложности для работы понадобятся пила, шуруповерт, болгарка, лобзик, лом, кусачки, молоток, уголки, саморезы и наждачная бумага.

Примерное количество палет:
  • диван — от трех до шести палет;
  • угловой диван — восемь–девять палет;
  • журнальный столик — от двух палет;
  • стол — четыре–пять палет;
  • кровать — от трех палет;
  • патио — от 20 палет.

Вторая жизнь отработанного материала

Клумба, стол, большой угловой диван, кровать, стеллаж, тумбы, полки, песочница, шезлонги, барная стойка со стульями, даже детская площадка с замком для игр — варианты мебели из палет ограничены только фантазией.

«Палеты — это готовые элементы. Преимущество их в том, что они все примерно одинаковые, поэтому изготовление садовой мебели из палет стоит сравнить с игрой в конструктор, — рассказывает Валерьян Арутюнов, экоактивист и один из авторов городка из палет в Ленобласти. — К созданию мебели из палет надо отнестись как к творческому процессу — придумать, что хотелось бы получить, и экспериментировать. Иногда придется вынимать доски, подпиливать или даже полностью разобрать палету — всё зависит от того, что вы создаете».

Мебель из палет не просто экономит бюджет, но и помогает экологии: отработанный материал получает вторую жизнь.

Какие сложности возникают?

Процесс не так прост, иначе из палет строил бы каждый. Попробуем разобраться, что останавливает людей.

Доставка. Перевезти палеты на дачу на своей машине реально не всегда: они влезают далеко не в каждую легковушку. В итоге их приходится либо разбирать/распиливать с учетом будущих деталей мебели, либо заказывать доставку прямо на дачу.

Но тут возникает еще одна проблема: продавцы палет редко продают несколько штук. «Привезем полную газель — около 30 штук», — ответили нам по одному из объявлений.

Опытные мастера палетного дела советуют: если нужен один диван, проще попросить три–четыре палеты в магазине у дома или недалеко от дачи. Вполне вероятно, что грузчики отдадут (или продадут) вам палеты. 

Но хорошенько подумайте: точно ли к дивану вам не пригодятся еще шезлонг, стол и настил для детских игр? Может, ваши соседи тоже давно думают о плотницком ремесле? Тогда полная машина палет с доставкой до дома — оптимальный вариант.

Занозы и плесень. «В магазинах палеты в таком состоянии — с торчащими щепками и плесенью, что я совсем не готов делать диван из них и тем более стол», — пишет наш читатель Владимир. Это так: палеты бывают разного качества. 

Образцы третьего сорта (если будете покупать — на них так и пишут: «сорт 3», они самые дешевые) действительно могут быть с участками плесени и неровностями — например с кусками коры. Их придется ошкурить и обработать средством от плесени для дерева. 

Если купить палеты первого сорта, в том числе и новые, неиспользованные, они будут красивыми, однородного цвета, без плесени.

Торчащие щепки убираются наждачной бумагой: сразу, еще на палетах, или уже на готовом изделии.

Мебель из палет выглядит неэстетично. Мебель из палет отлично впишется в стиль лофт или кантри, но ничего не мешает превратить такой стол в приятный глазу, а то и гламурный экземпляр. 

Хорошенько ошкурьте, а потом покрасьте любой краской по дереву, но сначала палету следует прогрунтовать или обработать специальными средствами от насекомых.

«Хорошо ложится и долго держится водоэмульсионная краска для фасадов, также у нас есть опыт покраски изделий краской из баллонов, — рассказывает Валерьян Арутюнов. — Если мебель будет стоять на влажной земле или траве, низ лучше смазать отработанным маслом, чтобы дерево не гнило».

Дождь, снег и переезд

Мебель из палет выдерживает и дождь, и снег, она неплохо зимует на улице. Экоактивисты из Ленобласти в этом убедились: построили из палет несколько лавочек и установили их в парке. Почти все лавочки пережили зиму. На следующий год было решено построить из палет целый городок, где взрослые могли бы отдохнуть, а дети — поиграть. «Он создавался как символ бережного отношения к природным ресурсам и пример повторного использования материалов», — говорят активисты.

Фото: Валерьян Арутюнов

К работам в сентябре 2021 года присоединились многие горожане. Простояв в сквере Гатчины чуть более полугода, городок переехал на новое место, в конный клуб. Это дало новый опыт — понимание, что даже крупные постройки из палет можно перевозить на значительные расстояния.

Фото: Валерьян Арутюнов

«Если изначально строить объекты таким образом, чтобы в основании была палета, то их легко транспортировать, взяв и подняв за палету с помощью погрузчика, гидравлической тележки (рохли) или, как в нашем случае, с помощью манипулятора», — уточняет Валерьян Арутюнов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
17 августа 2022
редакцияeditorial@cian.ru
    0