недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и Ремонт

Дома и в безопасности: как уберечь самых маленьких

4 003
Дома и в безопасности: как уберечь самых маленьких
Вы переживаете за своего малыша, который с любопытством исследует квартиру, добираясь до самых укромных уголков? Эксперты «Школы ремонта “Леруа Мерлен”» дают несколько простых советов, как создать для своего ребенка безопасную обстановку и снизить градус тревожности.

Дом для ребенка — целый мир, полный тайн и секретов, которые жаждет узнать маленький следопыт. Родители часто не разрешают своему чаду самостоятельно его изучать, не спуская с него глаз. Страх, что малыш поранится, получит ушиб или травму, заставляет взрослых паниковать и включать режим гиперопеки. Но есть действенные способы, которые в разы снизят риск потенциально опасных для ребенка ситуаций и позволят вам спокойно заниматься домашними делами, не контролируя малыша ежесекундно.

Доступ к электричеству

Первое, что приходит в голову родителей при перечислении опасных предметов в доме, — розетки. Чтобы ребенок ненароком не обратил на них внимание, советуем приобрести специальные заглушки.

Они надежно блокируют отверстия розеток, гарантируя безопасность для детей. Чаще всего их изготавливают из пластика нейтрального цвета, чтобы не привлекать внимания маленьких исследователей.

Кроме того, они просты в использовании: вставив заглушку в розетку, вы с легкостью вытащите ее с помощью специального ключика, который обычно поставляется в комплекте. Но если вы только начинаете обустраивать свой дом и только планируете появление малыша, то оптимальное решение — установить розетки повыше, вне зоны досягаемости маленького ребенка.

У семи нянек углы закрыты

Активному искателю приключений будет в радость побегать по дому — еще один повод для беспокойства родителей: ведь повсюду острые углы столов и шкафов. Как поступить в таком случае?

Накладки на углы — отличный вариант. Эти компактные средства защиты позволят малышу избежать ушибов, ссадин и царапин. На рынке представлен широкий выбор таких накладок — от прозрачных, которые не выбиваются из общего стиля интерьера, до разноцветных, которые не только подстрахуют ребенка от ушибов, но и станут ярким акцентом в квартире.

Фото: pandapass.com

Чаще всего они сделаны из резины, но встречаются и пластиковые накладки. Удобно и то, что их легко устанавливать, при этом они крепко и надежно держатся на поверхности.

Бережем пальцы и хвосты

Блокираторы и стопперы на двери уберегут маленькие пальчики от травм. Стопперы подкладываются под дверь, препятствуя ее ходу. В таком случае она не захлопнется при сквозняке или от неосторожного резкого движения. Блокираторы предусмотрены как для межкомнатных дверей, так и для мебели.

Первые устанавливаются на дверь, препятствуя ее полному закрыванию. Такие блокираторы спасают не только детские пальчики, но и хвосты домашних питомцев.

Мебельные блокираторы выполняют прямо противоположную функцию. Они не позволяют малышам открывать дверцы шкафов, дверцу духовку, выдвигать ящики.

Блокираторы подходят ко всем типам дверей, чаще всего имеют интересный дизайн и изготавливаются из прочных и гипоаллергенных материалов. С ними ребенок не прищемит пальцы, увлекшись игрой.

Выдвижные ящики лучше дополнительно оснастить доводчиками — либо в момент их сборки, либо уже при эксплуатации. Плавный ход не позволит ящику резко закрыться — это в разы сократит вероятность травм и ушибов.

Еще в запасе хорошо бы иметь небольшой рулон защитной ленты — у нее масса положительных характеристик. Она имеет клейкий слой и устанавливается на потенциально опасные поверхности (допустим, на ребра столов или шкафов), особенно на кухне, где велик риск поскользнуться и удариться.

Защитные ленты приятны на ощупь, изготавливаются чаще всего в ярких оттенках, поднимающих настроение детям. Чтобы их установить, не понадобится никаких специальных инструментов — самоклеящегося скотча, рулетки, карандаша и ножниц будет достаточно.

Окно в мир

Окна — вечный повод для беспокойства. Если совсем малыши не способны дотянуться даже до подоконников, то дети постарше уже вполне могут и стул подтащить, и на батарею встать, чтобы взобраться повыше. Для того чтобы обезопасить ребенка от падения, совершенно не обязательно менять окна.

Существуют простые и доступные устройства — например, специальные тросы для окон. Принцип работы похож на дверную цепочку, только для открытия окна нужен ключ.

Блокиратор для подвижной створки — это защелка с кнопками и ключами, которая устанавливается в нижней части окна под створкой без дополнительной фрезеровки. Поднятый язычок блокиратора фиксирует створку, но с ним можно открывать окно в вертикальном режиме для проветривания.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru