недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Столичные власти показали проект благоустройства Балчуга

1 674
Столичные власти показали проект благоустройства Балчуга
Главная идея организации пространства — сочетание старины и современности.

В Москве представлен проект благоустройства территории острова Балчуг, затрагивающий Репинский сквер, городские набережные и внутренние улицы. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин на своем официальном сайте. Главная идея организации пространства — гармоничное сочетание старины и современности. Работы по благоустройству территории планируется начать в 2021 году.

Проект благоустройства «золотого острова» затронет Садовническую, Софийскую, Космо­­дамианскую набережные, Репинский сквер, часть западного участка острова, Раушскую набережную, а также Садовническую улицу, Фалеевский, Комиссариатский, 1-й и 2-й Раушские переулки.

Остров Балчуг — исторический район в центре Москвы. Искусственный остров был создан в 1783—1786 годах при проведении работ по прокладке Водоотводного канала. Территория «золотого острова» к западу от улицы Балчуг административно входит в состав района Якиманка, часть острова к востоку от улицы Балчуг относится к району Замоскворечье.

Согласно проекту благоустройства, здесь появятся зоны отдыха, новые тротуары и декоративная подсветка, территорию планируется озеленить. По мнению Собянина, остров Балчуг нуждается в благоустройстве, улицы здесь выглядят уныло, при этом территория расположена в непосредственной близости от Кремля и Зарядья. На улицах недостаточно зелени, а слишком узкие и местами разбитые тротуары некомфортны для пешеходов.

Проект подразумевает соседство современного и исторического городских пространств. Обновленные набережные будут яркими и современными, они станут отличным местом для поездок на самокатах и велосипедах, туристических прогулок.


Движение по внутренним улицам останется спокойным и неторопливым, их не будут делать туристическими. Здесь будут оборудованы места для отдыха, приведены в порядок тротуары.

Элементы благоустройства будут подчеркивать зонирование пространства. Часть подсветки выполнена в стиле минимализм, часть — стилизована под старинные фонари.

На территории острова появятся цветники и газоны, здесь высадят деревья и кустарники. В Репинском сквере будут сохранены все деревья, при этом будут высажены новые на основании архивных планов. Скамейки, фонари и урны планируется стилизовать под 1940-е годы.

Благоустройство затронет и западную часть острова. Здесь будет находиться пешеходная зона. Она будет пролегать от храма Христа Спасителя через Патриарший мост к Якиманке. На Болотной набережной будут созданы комфортные места для отдыха у воды.

Работы по благоустройству Балчуга были запланированы на 2020 год, однако из-за пандемии коронавируса их пришлось перенести. Данный проект благоустройства городских пространств станет самым крупным в 2021-м.

В Москве с 2014 года ведутся работы по переустройству набережных. На международном архитектурном конкурсе была выбрана лучшая концепция развития территорий Москвы-реки. В конкурсе победило архитектурное бюро «Проект Меганом». До 2023 года в столице будет благоустроено 64 км набережных.

 Фото: Сайт Сергея Собянина

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru