Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Себестоимость отделки офисов подорожала почти на треть

15 августа 2022 445
2022-08-16T14:30:22.061663+00:00
Себестоимость отделки офисов подорожала почти на треть
В условиях роста доли свободных площадей собственники бизнес-центров не могут повышать ставки.

В Москве потенциальные арендаторы бизнес-центров все чаще ищут помещения с готовым ремонтом, пишет «Коммерсантъ». Это связано с ростом стоимости стройматериалов и строительных работ. При этом застройщикам из-за роста цен невыгодно предлагать объекты с отделкой.

Себестоимость ремонта за год выросла на 30%. Стоимость отделки растет значительно быстрее, чем цены на аренду. Собственники бизнес-центров не могут повышать ставки в условиях роста доли свободных площадей. Эксперты ожидают, что в таких условиях инвестиции в такую недвижимость могут стать невыгодными. 

Средняя себестоимость инженерного оснащения и внутренней отделки офисов в первом полугодии увеличилась на 30% в годовом выражении, подсчитали аналитики Nikoliers. Стоимость стандартной отделки выросла на 32% и составила 70 тыс. рублей за 1 кв. м. Отделка объектов бизнес-класса подорожала на 31%, до 105 тыс. рублей за 1 кв. м. В премиальных комплексах цена отделки выросла на 28%, до 163 тыс. рублей за 1 кв. м.

Рост стоимости внутренней отделки связан со сложностью приобретения отделочных материалов, подорожанием логистики, приостановкой импорта и производств, говорит региональный директор департамента управления строительными проектами Nikoliers Игорь Темнышев. Некоторые позиции ощутимо подорожали — к примеру,  рост цен на древесину достигает 80%, рассказала гендиректор Q1 Group Екатерина Ньюман. По словам Темнышева, внутренний рынок труда не покрывает потребности строительной индустрии. Этот сегмент зависим от иностранной рабочей силы. Директор по коммерческой недвижимости AFI Development Сергей Баранов отмечает, что сильнее всего подорожало IT-оборудование. Цены выросли в несколько раз. Замена оборудования аналогами затруднена, а по некоторым позициям IT-инфраструктуры для бизнес-центров альтернативы нет.

Девелоперы не могут полностью отказаться от строительства офисных объектов с готовой отделкой, так как арендаторы почти не рассматривают помещения «в бетоне», говорит гендиректор Remain Дмитрий Клапша.

На офисном рынке столицы 30% офисных помещений продается с черновой отделкой, 70% — с готовым ремонтом, выяснили в Nikoliers. Так как срок экспонирования готовых объектов меньше, застройщики начали предлагать опцию ремонта от застройщика, рассказала управляющий партнер Stone Hedge Анастасия Малкова. По словам Баранова, а результате строительство и отделка бизнес-центров подорожали, при этом ставки для арендаторов почти не изменились.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#застройщики#Россия#офис
застройщикиРоссияофис
Сейчас обсуждают
Аноним
24 февраля 2024
редакцияeditorial@cian.ru