Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Регионы разделили на кластеры по сбалансированности жилищного рынка

260
Регионы разделили на кластеры по сбалансированности жилищного рынка
Меры поддержки жилищного строительства должны учитывать ситуацию в регионах, считают в правительстве.

Российские регионы разделили на семь кластеров по активности рынка жилой недвижимости и доступности жилья для граждан, сообщает «РИА Недвижимость». Такие сведения содержатся в стратегии строительной отрасли и ЖКХ, рассчитанной до 2030 года.

Семь основных кластеров были выделены для получения максимальной эффективности расходования бюджетных средств, говорится в документе. Недифференцированные меры поддержки жилищного строительства, не учитывающие ситуацию на рынках регионов, могут нарушить баланс спроса и предложения, в результате объемы жилищного строительства снизятся либо упадет доступность жилья.

К динамичным рынкам отнесены Москва, Московская и Калининградская области. Самыми сложными жилищными рынками названы Дагестан, Хабаровский и Камчатский края.

К сбалансированным рынкам отнесли Ростовскую, Воронежскую, Калужскую, Белгородскую области. Алтай, Мордовия, Тыва были названы несбалансированными рынками. Здесь наблюдаются дефицит жилья и высокий отток населения. Нижегородская и Тверская области отнесены к регионам догоняющего развития. Предложение жилья здесь перенасыщено, при этом численность населения снижается. Костромская, Брянская, Ивановская области являются рынками с избытком предложения и снижением доходов граждан. Пермский край и Марий Эл относятся к несбалансированным рынкам с низким вводом жилья и невысокими доходами.

В России почти треть жилья, 32%, строится в регионах с динамичным рынком, подсчитали авторы документа. На регионы со сбалансированным рынком приходится 29% ввода, еще 12% жилья строится в регионах с избыточным предложением. На жилищные рынки с нехваткой дохода приходится 10% ввода жилья, в регионах догоняющего развития строится 6% жилья, еще 5% ввода приходится на несбалансированные рынки, 5% ввода ─ на сложные рынки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru