недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Наследственный договор упростит процедуру передачи имущества

5 766
Наследственный договор упростит процедуру передачи имущества
Автор законопроекта разъяснил суть законодательной инициативы о совместном завещании супругов

На рассмотрение в Госдуму внесен проект закона о наследственном договоре и совместном завещании супругов. Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, который является автором документа, объяснил «Российской газете» суть данной законодательной инициативы. По его словам, законопроект упростит процедуру получения в наследство имущества.

Совместное завещание выражает общую волю супругов. В нем должно быть прописано, кому, в какой последовательности и при каких условиях передается имущество, а также указан перечень наследуемого имущества.

Если брак расторгается или признается недействительным, документ утрачивает силу. Документ также аннулируется в случае отказа одного из участников завещания.

Наследственный договор можно будет заключить с любым лицом, определив в документе порядок перехода прав на имущество и условий наследования. По словам автора документа, наследственный договор будет иметь приоритет над завещанием. При этом те, кто имеет право на обязательную долю в наследстве, при любых условиях смогут ее получить.

По действующим законам предусмотрено две формы наследования. Имущество может быть унаследовано по закону и по завещанию. При наличии завещания имущество распределяется согласно воле наследодателя. Если завещание составлено не было, наследование осуществляется в порядке очередей наследников. Нетрудоспособные лица, которые находились на иждивении наследодателя, в том числе нетрудоспособный супруг, несовершеннолетние и нетрудоспособные дети в любом случае получают обязательную долю наследства.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru