недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

ОГРОМНАЯ ПРОБЛЕМА С ДОЛЯМИ ИЛИ СОТРУДНИКИ СБЕРБАНКА НЕ ОЧЕНЬ УМНЫЕ?

Санкт-Петербург 4 053 3

Опишу здесь всю соль проблемы. Может кто то сталкивался, или может помочь советом.

Санкт-Петербург.

Коммунальная 18 комнатная квартира (бывшая общага).

Когда общежитие передали городу, все те у кого были комнаты в соцнайме, начали приватизировать комнаты (ДОЛИ).

У нас, так как семья большая, нам выделили 2 комнаты в соцнайм (комната номер 27 и 28)

комнаты изолированы друг от друга, для каждой свой вход, из длинного коридора.

Так вот продолжу дальше свой рассказ)))

Так вот, решили мы их приватизировать.

Подали документы, дети и жена написали отказные от приватизации. Комната номер 27 соответствует доли 17/290 и комната номер 28 соответствует 14/290 доли.

Приватизация прошла успешно, в договоре о приватизацию все характеристики которые я написал выше имеются. А точнее так: Иванову И.И. принадлежит 31/290 доля из которых ...(и перечислены характеристики комнат, из которых видно какая доля какой комнате принадлежит)

Так вот далее....

Решили продать одну из комнат. Собрали у всех собственников нотариальные отказные от покупки доли, ну и подготовили все необходимые документы для ипотеки.

Нашелся покупатель на одну из комнат, а именно 14/290 доли. Все довольны, все счастливы. Ипотеку ему одобрили в сбере, начался сбор документов к сделке. Заставили покупателя оплатить оценку (ну это само собой) и составление договора купли продажи (хотя с 2016 года в Питере доли можно продать только через нотариальную сделку) ну с договором мы разобрались.... сказали вернут деньги....

В итоге менеджеры сбербанка звонят покупателю и говорят: Мы не можем аккредитовать вам одну комнату (так как в выписки из росреестра видно что Иванову принадлежит 31/290 доля), вы либо покупаете 2 комнаты (17+14 /290 доли = 31/290) и мы их берем в залог. Либо мы готовы вам аккредитовать одну комнату, только если вы предоставите нам другое имущество под залог. Либо просите собственника, что бы он эти доли разделил....

как они это представляют, разделение долей. Если собственник двух комнат один. В договоре указаны раздельно эти доли. То что в росреестре указано что 31/290 доля, то если мне не изменяет память, при отчуждении долей, росреестр просто отнимает доли у предыдущего собственника, и при продажи 14/290 доли, у Иванова останется в собственности 17/290 доли.

В этой коммуналке комнаты продавали перепродавали 100 раз. И все через Сбербанк, и даже те у кого было и 3 комнаты, и все в одной собственности.

Записаться на прием к руководителю по ипотеки нельзя, по телефону они не понимают ничего. Документы скидываю, тоже не понимают.

Что делать Иванову в данной ситуации?

Покупателю брать ипотеку в другом банке? Не вариант.

Если даже этот покупатель откажется, где гарантии что Иванов найдет покупателя сразу на 2 комнаты, или на комнату, что ипотека не будет в сбербанке....

Советы 3
Татьяна ФирстоваЛучший совет20 июля 2021, 14:39

`На мой взгляд надо идти в любой ипотечный отдел Сбера (а лучше на Думскую, 1-3) покупателю и продавцу вместе, со всеми правоустанавливающими и правоподтверждающими документами на обе комнаты. Там обязательно есть руководитель ипотечного отдела. Показать ему всё документы, рассказать ситуацию. Далее делать выводы. Менеджеры Сбера по конкретному заёмщику работают по-очерёдно, юристы, вообще могут сидеть в Томске-Омске, они не понимают законов СПБ, от слова "совсем". Надо им в нос совать договор приватизации и свидетельства на разные комнаты. Ещё я вижу отсутствие в вашей сделки специалиста недвижимости. Это тоже играет роль в столь тупиковой ситуации...

ID: 272312621 июля 2021, 11:16

Татьяна, нет у него двух свидетельств( или выписок ЕГРН), есть одно на 31/290. Отсюда проблемы.

Как минимум, собственнику и членам его семьи надо пойти в паспортный стол и выписаться из продаваемой комнаты, оставшись прописанными во второй комнате. Да-да, именно выписаться. Результатом должно быть то, что формы-9 выдадут в итоге на комнаты две штуки отдельные - на продаваемую комнату "чистую" девятку, что никто не прописан, а на остающуюся комнату - что все в ней прописаны. И лицевые счета поделят. Но в паспортном этого надо еще добиться - они тяжело на это идут.
Другой выход из положения - это подарить или "продать" остающуюся комнату кому-то из членов семьи. Тогда легче будет в паспортном столе "поделить" формы-9 и тогда у продавца будет на оставшуюся комнату отдельная выписка из егрн.
Это все не сиюминутная моя придумка - я так делала, когда была подобная вашей ситуация.

редакцияeditorial@cian.ru